七賢の蔵開き 2021

七賢蔵開き

2021

今年も「蔵出し 無濾過生原酒」が
出来上がりました。
皆様が喜びとともに、心豊かな時間を
過ごせますよう心を込めて醸しました。

毎年恒例の酒蔵解放は今年も行えませんが、
ささやかながら
北杜の造り手による発酵セット〝北杜の風〟

をご用意しました。
ぜひご家庭で七賢の味をお楽しみください。

蔵出し 無濾過生原酒 2021

年に一度の蔵だより

蔵出し
無濾過生原酒 2021

北杜の風

限定
100
セット

特別セットをご用意

北杜の自然と向き合い追究する
造り手による発酵セット

“北杜の風”

家飲みにどうぞ

山梨銘醸株式会社 一同

「いつも七賢をご愛飲いただき誠にありがとうございます。
ぜひご家庭で七賢の味をお楽しみください。」
山梨銘醸株式会社 一同

七賢の日本酒、
スパークリング

そっと口に含むと、やわらかく舌を包み、するりと喉を転がっていく。
まさに水のしずくのような丸い味わい。
七賢のお酒は、南アルプスの甲斐駒ヶ岳に降った雪が、山に染みこみ、
長い時間をかけて濾過され湧き出した水で仕込みます。
七賢は、この「白州の名水を体現する酒」をめざして、
技術や知識、感性を磨き、一年に一度だけの日本酒を醸しています。

そして、スパークリング日本酒は、七賢がめざすもうひとつの高みです。
今、新型コロナウイルスの影響で、友人や同僚と集まってお酒を飲むのはむずかしくなっています。
そんな状況だからこそ、ご自宅でのお酒を乾杯から始めてみませんか?
七賢のスパークリング日本酒のきめ細かいシルキーな泡、
ふわっと立ちのぼる芳醇な香りと爽快感あふれる口当たりは、
小さなお祝いの食卓を華やかに彩ります。

南アルプス 甲斐駒ヶ岳
南アルプス 甲斐駒ヶ岳
七賢の蔵開き

親しまれてきた
七賢の蔵開き

七賢の酒造りに欠かせない、甲斐駒ヶ岳の伏流水という自然の恵み。
それを支える、この地の水や森を守る人々、米をつくる農家の方々、
お酒を通じた文化や芸術の担い手など、地域の真摯な思い。
めざすは、自然とともにある人々の営みまるごとを体現できる酒造りです。

「蔵開き」は、七賢の日本酒を味わい、受けとめてくださる皆様への感謝を込めて、
造り手が自ら酒蔵をご案内し、また、七賢のお酒について
ご意見をうかがう大切な機会として⼼待ちにしているイベントです。
近年では、北杜の気鋭のシェフ達の出店など、より広く北杜の魅力が伝わるような試みも行ってきました。

また、蔵開きでのみ売り出している限定酒の「蔵出し」は、
年に一度の楽しみとして、蔵開きの賑わいに繋がっていました。
けれども今、移動や密集は避けなければなりません。
2021年はいつもの蔵開きに代えて、WEB特別企画として、
北杜の⾷と組み合わせた“北杜の⾵”セットをご⽤意しました。
皆様への感謝の思いと、七賢の蔵人や北杜の人々の熱い息吹が、お手元に届きますように。

<七賢の蔵開き
「酒蔵開放 2019」の様子>

酒蔵見学

普段の酒蔵見学では入れないスペースで、
酒造りに触れる

特設売店

特設売店には、「蔵出し」やお酒、
糀を使った食品が並ぶ

地元グルメコーナー

地元グルメコーナーやシェフ達の出店で、
さらなる賑わいに

きき酒

七賢のお酒をじっくり飲み比べて
楽しむ「きき酒」

蔵出し 無濾過生原酒 2021

年に一度の蔵だより

蔵出し
無濾過生原酒 2021

税込1,100円(720ml)

今だけしか味わうことのできない華やかな香味。
搾りたてのフレッシュな果実感はそのままに、
舌触りはさらに滑らかに。

年に一度、酒蔵開放に合わせて発売される「本醸造 無濾過生原酒」。麹米を57%まで磨き、大吟醸と同じ手間をかけ、すっきりと滑らかなお酒に仕上げました。

通常、日本酒は、流通時の品質安定のために軽度な濾過や火入れをして貯蔵していますが、「蔵出し」は、搾りたてを直接お届けできるため、濾過や火入れをしません。濾過や火入れをしないことでお酒が搾られた、生まれたての風味をお楽しみいただけます。また、火入れをしないことによるフルーティな爽快感も特徴です。

今だけしか味わうことのできない
華やかな香味。
搾りたてのフレッシュな
果実感はそのままに、
舌触りはさらに滑らかに。

年に一度、酒蔵開放に合わせて発売される「本醸造 無濾過生原酒」。麹米を57%まで磨き、大吟醸と同じ手間をかけ、すっきりと滑らかなお酒に仕上げました。

通常、日本酒は、流通時の品質安定のために軽度な濾過や火入れをして貯蔵していますが、「蔵出し」は、搾りたてを直接お届けできるため、濾過や火入れをしません。濾過や火入れをしないことでお酒が搾られた、生まれたての風味をお楽しみいただけます。また、火入れをしないことによるフルーティな爽快感も特徴です。

口の中に広がる微炭酸と
無濾過生原酒の豊かな味わい

蔵出し 醪

もろみ

<七賢直売店限定>

今年もご用意しました

振り返ると2020年は日常という概念が覆され、様々なことを考えさせられる一年となりました。
その中で造り手一同この先の未来にむけて、何が出来るのか真剣に考えてきました。
私たちに出来ること。それは、お酒を通してお客様に笑顔を届けること。
私たちの想いと白州の息吹が込められた一本をどうぞごお楽しみください。

醸造責任者 北原 亮庫

醸造責任者 
北原 亮庫

特別セットをご用意しました

北杜の風を食卓までお届け。

北杜の自然と向き合い追究する
造り手による発酵セット

“北杜の風”

限定
100
セット

北杜の風

  • 4点セット内容
  • 蔵出し 無濾過生原酒 2021 (720ml)
  • 山ノ霞 スパークリング日本酒 (360ml)
  • プロシュッテリア モリモト 生ハム (100g)
  • 造り酒屋の塩糀づけ モッツァレラチーズ

税込 4,400円

北杜の風 4点セット

北杜の風を食卓へ
お届け。

北杜には、七賢と同じように自然に向き合い、同じ温度や湿度の中で、色や音、匂いに味、舌触り……職人の五感を働かせながら、ものづくりする造り手がいます。

酒蔵開放に⾜を運んでいただく代わりに、WEB特別企画として、北杜の造り⼿による⾷と、七賢の⽇本酒を組み合わせました。北杜の冬は「⼋ヶ岳おろし」という冷たい⾵が強く吹き、おいしいものを醸します。北杜の⽔や森、空気をまるごと⾵に乗せ、皆様の⾷卓へお届けします。

北杜 甲斐駒ヶ岳 八ヶ岳

乾杯に、
七賢スパークリング
日本酒を。

伝統の酒造りの技を生かしながら、日本酒のもつ可能性に挑みつづける、七賢のスパークリング日本酒。

「山ノ霞」は、瓶内二次発酵ならではのきめ細やかな泡が、オリの中をゆるやかに舞い、まさに甲斐駒ヶ岳の山並みに漂う霞のよう。あえてオリをのこしたことで麹の甘味、乳酸発酵のまろやかな酸味が味わえます。今日は乾杯から始めてみようか、と、ふと思い立った日にも気軽に楽しめる一本です。

七賢スパークリング日本酒

塩糀づけ
モッツァレラチーズ

北杜市のミルク工房「清里ミルクプラント」の新鮮なモッツァレラチーズを、七賢の「塩糀」に漬けました。クリーミーな味わいに、塩糀のしょっぱさがアクセントを添えています。フレッシュチーズの軽さとスパークリング日本酒の爽やかさ、そして、ベースにある乳酸発酵による旨みが食欲を刺激する、乾杯におすすめの組み合わせです。

塩糀づけモッツァレラチーズ

真っすぐな生ハムを
蔵出しとともに。

「蔵出し」に合わせたいのは、北杜市大泉の「プロシュッテリア モリモト」の無添加生ハム。

11月、北杜が寒く乾燥していく季節に、山梨県産のブランド豚「甲州富士桜ポーク」の原木を天然塩で塩漬けにします。2週間後、外気をたっぷり取り込む乾燥室に吊るし、それから12~18ヶ月かけて熟成させます。その間、北杜の森の大気に含まれる微生物が、肉の酸化や腐敗を防ぎながら乳酸発酵を進め、肉の旨み成分を増やす働きをします。

「七賢のお酒を醸す酵母と同じで、僕らの仕事は目に見えないものと向き合う仕事です」と店主の森本さんは言います。こうしてできあがった生ハムは、肉の旨みと甘みがとろけあう濃厚さで、コクや旨みの際立った無濾過生原酒「蔵出し」とも、絶妙に響きあう一品です。

プロシュッテリア モリモト
プロシュッテリア モリモト
プロシュッテリア モリモト

ご家庭でのおいしい食べ方

プロシュッテリア モリモト 生ハム

生ハムは思いきって切る

冷やして固いうちに、薄くスライスすると、濃厚なミルキーさが味わえます。ご家庭の包丁でもなるべく薄く切ってください。森本さんは「厚くてもブロックでもおいしく食べられるので、肩の力を抜いて気軽に味わってほしい」とも。乾燥しやすいため、食べる直前のカットがおすすめです。

プロシュッテリア モリモト 生ハム

造り酒屋の塩糀づけ
モッツァレラチーズ

チーズと野菜と一緒に

常温に戻し、チーズが少し柔らかくなったら、厚さ3mmほどにスライスします。オリーブオイルや粗挽き黒コショウをお好みで。たっぷり入っている塩糀は、チーズや付け合わせの野菜に絡ませてお召し上がりください。また、他のお料理に使っていただくこともできます。

造り酒屋の塩糀づけ モッツァレラチーズ

七賢ウェブショップへ

生ハムをレストランで堪能する

生ハムをレストランで堪能する

プロシュッテリア モリモト

自家製無添加生ハムを楽しめる、大人のためのイタリアン。生ハムづくりの楽しさを広めるために、ワークショップも開催。カウンター奥の熟成庫はガラス張りで、生ハムの原木がずらりと並ぶ様は圧巻で、自分の仕込んだ原木を肴に生ハムとお酒を楽しめる贅沢な時空間。

〒409-1501 山梨県北杜市大泉町西井出8240-3178
TEL: 080-7428-2966
https://morimoto-mt8.com

人にも地球にも優しいチーズ

人にも地球にも優しいチーズ

清里ミルクプラント

清里高原の太陽を浴びて育った有機栽培の非遺伝子組み換え(NON-GMO)の穀物飼料を十分に与えた牛から、その日に搾った新鮮な生乳だけを使用して乳製品を造っているミルク工房。『造り酒屋の塩糀づけモッツァレラチーズ』のチーズは、ここで作られています。

〒407-0301 山梨県北杜市高根町清里3545-265ともにこの森 内
TEL: 0551-48-2512
http://www.kiyosato-milkplant.com

七賢の日本酒、ひとさじ糀シリーズはこちらで

七賢の日本酒、
ひとさじ糀シリーズはこちらで

七賢直売店“酒処大中屋”

七賢の日本酒を始め、造り酒屋の塩糀づけモッツァレラチーズを含むひとさじ糀シリーズ、コスメcojieを販売。カウンターでは、七賢のお酒を幅広くお楽しみいただけるよう利き酒も行っています。

〒408-0312 山梨県北杜市白州町台ヶ原2283
TEL: 0551-35-2236
https://shop.sake-shichiken.co.jp

七賢をまず飲むならこの三本

純米大吟醸 大中屋

純米大吟醸 大中屋

白州の水に、
磨き極めた兵庫の山田錦。

農家自信の米だけを磨いた華やかな旨味。
麹造りからの一切に屋号の誇りをかけて。

2020年
【インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)】
SAKE部門 純米大吟醸の部 金賞

純米大吟醸 絹の味

純米大吟醸 絹の味

料理を引き立てる、
食卓の大吟醸。

柔らかな口当たりと上品な華やかさで
食事によく合う一本。普段のシーンで。

2020年
【クラマスター】
純米大吟醸酒部門 プラチナ賞

スパークリング 星ノ輝

スパークリング 星ノ輝

これぞ日本の泡、
七賢ブランドの代表格。

きめ細やかで豊かな泡立ちと、
切れのよい米の旨味と芳純な香り。

2020年
【クラマスター】
スパークリングStandard部門 金賞