七賢 ひとさじ糀

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本当に美味しいものをちょっとずつ。発酵の力でいつものお料理をとっておきの一皿に。

本当に美味しいものをちょっとずつ。
発酵の力でいつものお料理を
とっておきの一皿に。

「ひとさじ糀」は、七賢の糀と厳選した素材を使い、丁寧に作った発酵食品のブランドです。
和えたり、漬けたり、混ぜたり、ほんの少し加えるだけで素材の旨みを引き出し、
いつものお料理の味わいをぐっと深めてくれます。
ぜひ毎日のお料理に活用いただき、
糀が生み出す美味しさでご家族と共に豊かな食の時間をお楽しみください。

造り酒屋の糀糖

七賢米糀使用

造り酒屋の糀糖
米糀と米粉のみでつくった、日本酒の酒蔵ならではの発酵甘味料。お砂糖とは異なる、まろやかで深みのあるやさしい甘さが特徴です。スイーツやドリンクはもちろん、おかずにも。砂糖に代わる調味料として幅広くご利用ください。
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糀の力でお肉がぐんとやわらかくなります。砂糖を使わず、糀糖の甘さなので、優しい味わいですが、うまみが増します。(お料理の砂糖代わりに使えます。)
【用途】
スイーツ、ドリンク、お砂糖代わり

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造り酒屋の塩糀

七賢米糀使用 天日塩使用

造り酒屋の塩糀
米糀独特のまろやかな甘味と、天日塩の深みのある塩味が特徴。お好みの野菜と混ぜて浅漬けにしたり、肉や魚の塩焼きに最適です。又、パスタソースなどの隠し味にもお使いいただけます。
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即席漬けはもちろん、オリーブオイルとレモンでコールスローサラダの野菜のうまみがアップ。塩代わりに使えるので、発酵食を毎日取り入れるのにおすすめの調味料です。
【用途】
浅漬け、塩焼き、パスタソース

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造り酒屋の純米酒粕

山梨県産米全量使用

造り酒屋の純米酒粕
米と水だけで造る純米酒の酒粕は、なめらかで上品な香りと深いコクが特徴です。軽く炙って酒の肴としてはもちろん、料理の風味づけや肉や魚の旨みを引き出す調味料として、幅広くご活用ください。
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酒粕を料理に取り入れることで、ほのかにお酒の香りが漂う、酒のあてにぴったりの1品に。
酒粕と生クリームは相性が良く、お肉の他に鮭やタラなどの魚介と組み合わせても美味しく召し上がれます。
【用途】
粕漬け、粕汁

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造り酒屋の米糀

精米歩合70%七賢米糀使用

造り酒屋の米糀
日本酒の仕込みにも使われる七賢の米糀は、お米の旨みや甘みが強く、風味豊か。天然由来の糖化酵素をたっぷり含み、素材の甘さやコクを引き出します。
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七賢の米麹はきれいに磨いてあるので美しく雑味がなく、上品な味わいに仕上がります。乾燥しているので、一粒一粒がバラバラになるよう、よくほぐしてお使いください。
【用途】
あまざけ、塩糀、糀漬、手づくり味噌

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〜 レシピ監修について 〜

料理家 / 真藤 舞衣子
料理家 / 真藤 舞衣子
東京生まれ。料理を通じて環境を考えた暮らし方や食育を提案。
IT関連の会社勤めを経て、京都の禅寺で1年間生活をし、その後フランスのリッツエスコフィエにてディプロマを取得。都内の菓子店勤務ののち、赤坂にてカフェ&サロン「my-an」オープン、6年半営んだ後、山梨と東京の二拠点居住しながら、レシピ本執筆、料理教室主催、店舗プロデュース、レシピ開発、テレビ、ラジオ出演や、食育、発酵食レシピの講座、子どもイベント、ワイン会などで活動中。2014年に山梨市にて飲食店、Sustainable table “my-an” YAMANASHIオープン。
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糀が生み出す深い味わいで
美味しさあふれるひとときを。

蔵元直営レストラン「臺眠」

蔵の隣接地にあるレストラン臺眠は、白州の美しい自然を感じながら、発酵が生み出す豊かな味わいを楽しめるレストランです。ひとさじ糀や地元の旬の食材を活かした定食など、手間ひまかけた酒蔵ならではのメニューをご用意しております。

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蔵元直営レストラン「臺眠」

より美味しく、安心して
召し上がっていただくために、
余計なものは一切加えず、
丁寧につくりました。

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